Il problema delle acque contaminate da legionella è tornato negli ultimi tempi a farsi sentire in Italia, o quantomeno a fare notizia, colpendo un po’ tutto il nostro Paese e purtroppo facendo anche delle vittime. Il Ministero della Sanità dice 4 decessi al giorno. Un nemico invisibile che prolifera in ambienti umidi e con temperature comprese tra i 25°C e i 55°C, quindi condizioni standard, e per il quale i gestori di grandi strutture (hotel, ospedali, ristoranti, piscine, spa, centri sportivi, ma anche condomini) hanno obbligo di monitorare lo stato della rete idrica e intervenire qualora fossero rilevate delle anomalie; lo shock termico non garantisce adeguatamente l’assenza di legionella nella distribuzione in quanto l’acqua calda non arriva a scorrere in ogni punto della distribuzione, come dovrebbe, per almeno 30 minuti. La bonifica di ambienti contaminati va eseguita chimicamente. La prevenzione della legionella può essere affidata con successo a sistemi di ionizzazione rame argento.
E dai più recenti studi in materia emerge a tal proposito una verità poco nota e che meriterebbe maggiore attenzione: uno dei fattori di rischio per la proliferazione del batterio della legionella è nei depositi calcarei presenti nelle tubature. Questi offrono infatti riparo al batterio dai disinfettanti, rendendo le tubature un ideale ambiente di coltura. Il trattamento delle acque dure diventa quindi ancor più un’esigenza da combattere e sempre meno un problema marginale. Enki srl studia da oltre vent’anni l’acqua e i suoi trattamenti, e può consigliarvi le migliori soluzioni sia per la bonifica della legionella che per l’addolcimento delle acque calcaree. Per la legionella abbiamo scelto il sistema EnkiPro, che agisce sciogliendo in acqua molecole di rame e argento, due antisettici naturali, nella grandezza di parti per bilione, disintegrando dunque i batteri senza alterare minimamente la potabilità dell’acqua. Mentre per l’addolcimento ci affidiamo da sempre ai prodotti Kinetico, brand leader e innovativo nei trattamenti dell’acqua.